Arrosto di maiale alle carote e arancia

  • Ingredienti (per 4 persone):
    • 1 kg di lonza di maiale (o arista)
    • 500 g di carote
    • Succo di 2 arance
    • 1 cipolla
    • 2 spicchi d’aglio
    • 1 rametto di rosmarino
    • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 1 cucchiaio di miele
    • Sale e pepe
  1. Preparazione della carne:
    • Prendi la lonza di maiale e massaggiala con sale e pepe.
    • In una casseruola (da 16 o 24 cm), scalda l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio schiacciati e il rametto di rosmarino.
  1. Rosolatura della carne:
    • Aggiungi la carne nella casseruola e rosolala su tutti i lati a fuoco medio-alto, in modo che si formi una crosticina dorata.
  1. Aggiunta delle carote e cipolla:
    • Pela le carote, tagliale a rondelle spesse e aggiungile nella casseruola insieme alla cipolla tritata. Cuoci per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
  1. Deglassatura e cottura:
    • Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Poi versa il succo delle arance e aggiungi il cucchiaio di miele. Copri con un coperchio e cuoci a fuoco basso per circa 40-50 minuti, girando la carne di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua calda o brodo vegetale se necessario.
  1. Finalizzazione:
    • A fine cottura, rimuovi la carne dalla casseruola e avvolgila in un foglio di alluminio per mantenerla calda. Frulla parte delle carote e del fondo di cottura per creare una salsa liscia e cremosa.
  1. Servizio:
    • Taglia l’arrosto a fette e servilo con le carote rimaste e la salsa all’arancia. Guarnisci con un po’ di scorza d’arancia grattugiata per un tocco di freschezza.
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