Insalata di Finocchi e Arancia

Ingredienti (per 4 persone):
- 2 finocchi medi
- 2 arance (meglio se biologiche, per poter usare anche la scorza)
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Succo di mezzo limone
- Sale e pepe q.b.
- Una manciata di olive nere denocciolate (opzionale)
Preparazione:
- Preparazione degli ingredienti: Affetta sottilmente i finocchi, eliminando la parte centrale più dura. Sbuccia le arance a vivo, ottenendo le fettine, e raccogli anche un po’ di scorza grattugiata per intensificare il sapore.
- Assemblaggio: Disponi in un piatto le fette di finocchio e di arancia in modo alternato.
- Condimento: In una ciotola, emulsiona l’olio, il succo di limone, il sale, il pepe e la scorza d’arancia grattugiata. Versa il condimento sull’insalata e, se ti piace, aggiungi le olive nere per un tocco di sapidità.
- Servizio: Lascia riposare qualche minuto in frigorifero prima di servire. Questa insalata fresca e croccante, dai colori vivaci, è perfetta per bilanciare piatti più ricchi.